当前位置:主页 > 行业新闻 >

宣传高原生态和环境保护 南林教授把家改造成了

发布时间:19-09-27 阅读:307

南报网讯 (通讯员王维李政记者谈洁)近日,南京林业大年夜学眷属区的一户人家非分特别热闹,迎来了一拨拨师生探访。这家木质的窗子非分特别显眼新奇,房间内陈列简约,可墙壁上挂满了关于山川、森林、草地、荒芜等一系列贵重的科普资料图片,一位年近九旬、白发苍苍却精神矍铄的尊长老是细致地跟来访师生解说交流。这位尊长便是闻名作家黄宗英申报文学《小木屋》里的主人公、高原生态学家徐凤翔教授。这是她打造的第三个“小木屋”。

60多年前,徐凤翔教授因我国第一任林业部部长梁希老师“让黄河流碧水、赤地变青山”诗话的感召,报考南京林学院(南京林业大年夜学前身),1955年卒业后留校执教。1978年—1980年援藏教授教化后,1985年,年近半百的徐师长教师正式调藏事情,担负西藏农牧学院森林生态学、高原生态学教授,在藏东南山林绿野创建了第一座“小木屋”——西藏高原生态钻研所。她继续18年考察了西藏20个重点林区,为我国高原生态钻研汇集了第一手宝贵资料。1995年徐凤翔从西藏退休,下了高原但她“退而不休”,在北京灵山创建了第二座“小木屋”——北京灵山西藏博物园,成为青少年科普教导的流动式讲堂,先后交流和款待了两万余不雅众,一时传为嘉话。

今年5月,徐凤翔回到母校南林,历时3个多月的光阴,她将自己在校内的室庐打造成了一座关于青藏高原生态科普的“展览馆”,其间陈设着她几十年来在西藏采集的贵重文图资料。徐凤翔笑言这座“小木屋”是“送给母校小师弟小师妹们的礼物”。在这里,徐凤翔教授激励学子们要培养严谨求实的科学立场和不畏艰辛的意志品德,关注高原生态和情况保护,让“生态学”讲堂变得鲜活起来。



上一篇:斗鸡是用的什么品种的鸡?斗鸡为什么要喂西红
下一篇:雷杰走访慰问老党员及离休干部 让老党员都有一